НОВОСТИ
ГЛАВНАЯ
О ПИТОМНИКЕ
О ПОРОДЕ
КОБЕЛИ
СУКИ
ЩЕНКИ
Наши хины за границей
...и в других питомниках
ТВОРЧЕСТВО
НАДО это Знать
СТАТЬИ
УЛЫБНЕМСЯ...
Ссылки














Rambler's Top100

ЯПОНСКИЙ ХИН - ПИТОМНИК ХИН САТОРИ


СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЯПОНСКИЙ ХИН (FCI)

Комментируют Шиловы Н. и Е.,
владельцы питомника "ОМИКУДЗИ" (г. Москва)


Состояние породы на сегодняшний день.
Перспективы развития и проблемы.

К сожалению, на сегодня качественным поголовьем японских хинов обладают только питомники Москвы и Санкт-Петербурга. Московские и питерские собаки успешно выставляются на крупнейших международных выставках, а Санкт-Петербургский питомник "Хин Сатори" имеет несколько победителей Чемпионатов Мира, Европы. В остальных городах России порода представлена единичными японскими хинами и зачастую не лучшего качества. Есть заводчики, серьезно занимающиеся породой, в Екатеринбурге, Туле, Архангельске, но и они строят свою работу на производителях, полученных в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, у москвичей и питерцев больше возможностей посещать международные выставки, приобретать новых производителей зарубежом, поэтому, думаю на ближайшее время центром разведения породы по-прежнему останутся Москва и Санкт-Петербург. Однако, следует отметить большой рост популярности японских хинов в последние два-три года. Число любителей и профессиональных заводчиков неуклонно растет не только в крупных городах, но и на периферии, это позволяет надеяться, что порода выйдет на новый качественный уровень по России в целом.

Особенности и необходимость дрессировки.
Предназначение и использование породы

Историческое предназначение японского хина - это целебное действие на психику человека, эстетическое наслаждение его красотой, и общение с этой умнейшей и интеллигентнейшей собакой. Японцы культивировали у этой породы своеобразный раскосый, рассеянный взгляд, считая, что это способствует расслаблению психики, в то время как прямой взгляд создает напряжение и вызывает негативные эмоции. Кроме того, в силу сложившихся исторических традиций, считалось недопустимым смотреть в глаза императору, а японские хины были, прежде всего, дворцовыми собаками и в общении с императором должны были соблюдать традиции. Безусловно, японских хинов необходимо воспитывать, как и любую другую собаку, тем более, если предполагается посещение выставок. Хин умнейшая собака и легко обучается, однако, нельзя использовать насилие при дрессировке этих собак. Особую "изюминку" породы составляет характер японского хина, его гордость и умение общаться на равных с человеком, не стоит "ломать" этот характер, иначе вы получите запуганное, робкое и грустное существо ни чем не напоминающее спутника самураев.

Особенности груминга, хендлинга и экспертизы

Японский хин наверно единственная из длинношерстных пород, требующая минимального ухода за шерстью. Отсутствие развитого подшерстка и особая структура шерсти позволяет избежать частого мытья и расчесывания. Шерсть практически не пачкается и не сваливается. Слегка повышенного внимания требует только тонкая шерсть за ушами, это единственное место, где могут образоваться колтуны. Хину не требуются ни стрижки, ни тримминг, ни папильотки, подготовка к выставке собаки заключается в мытье качественными средствами и просушке феном. Обучать хина приемам показа на выставке необходимо очень мягко. Главное - не напугать собаку и внушить ей чувство уверенности в себе на ринге, в противном случае, хин будет стойко бояться выставок и плестись в ринге с опущенным хвостом. Очень важно освоить процедуру демонстрации прикуса. Японские хины не любят прикосновений к морде. Обучать показу прикуса необходимо с младенчества, очень мягко, начиная с легких прикосновений к губам собаки, и обязательно почаще хвалить и поощрять. При про ведении экспертизы желательно, чтобы эксперты понимали особенности психики нашей породы и проводили судейство мягко и доброжелательно. Например, совершенно не обязательно осматривать пасть хина до самого горла, стараясь пересчитать все зубы. Зубная формула у хинов, строго говоря, стандартом не определена, и тем же стандартом породы разрешается иметь любой прикус, кроме недокуса (а недокус опытный эксперт определит и без манипуляций пальцами во рту собаки). В то же время, часто эксперты не обращают внимания на такой серьезный недостаток породы, как опущенный в движении хвост. Этот недостаток четко следует из содержания стандарта. Кроме того, желательно при экспертизе японских хинов не просто придерживаться положений стандарта, ведь стандарт породы дает только очень общее направление оценки собаки, а иметь представление о том, каким должен быть идеальный японский хин. Например, в стандарте породы прямо не оговаривается обязательность "изумленного" взгляда у японских хинов, т.е. наличие белков во внутренних уголках глаз. Тем не менее, этот признак культивировался у хинов в Японии многие века и является важной отличительной чертой породы. Без своеобразного "японского" выражения глаз хин утеряет значительную часть своей неповторимой внешности. Если мы начнем оценивать японского хина глазами европейцев и "исправлять" его на свой лад, то рискуем в конце концов потерять идею, которую вкладывали японцы в эту породу и получить ничем не примечательную декоративную собаку, не имеющую ничего общего с царственным японским хином.

Допуск в разведение.

Помимо общих правил допуска в разведение собак (т. е. исключение из племенного использования производителей, обладающих крипторхизмом, искривлением конечностей, перекосом нижней челюсти, недокусом и т. д.) У японских хинов существует своя специфика отбора для племенного разведения, обусловленная особенностями породы. Важную роль играет окрас. В разведение категорически не допускаются трехцветные собаки (т. е. собаки бело-черного окраса с рыжим подпалом), собаки обладающие светлыми глазами, собаки с отсутствием пятен на голове. Нежелательно использование в разведении хинов с вьющейся шерстью, неправильно держащих хвост, с полностью окрашенным лбом (без белой проточины), крапом на шерсти. Очень осторожно следует подходить к вопросу вязки сук весом менее 2 кг.


Генетика.

Наиболее интересным вопросом при разведении японских хинов является наследование и передача бело-рыжего окраса. Оттенок бело-рыжего окраса у хинов может быть любым - от светло-лимонного до шоколадного, однако, породники делят бело-рыжий окрас на три условные группы, имеющие разную природу происхождения и законы наследования.
А) Бело-рыжий окрас, условно имеет название "ЛИМОННОГО". Собаки, относящиеся к этой группе, обладают во взрослом возрасте пятнами разной интенсивности окраса - от светло-лимонного или палевого оттенка до ярко-рыжего. Щенки "лимонов" рождаются практически целиком белыми и имеют только слабый намек на цветной окрас на месте будущих пятен. С возрастом пятна темнеют и становятся ярче. Конечно, предпочтителен ярко-рыжий интенсивный окрас пятен, поскольку светло-лимонный или палевый смотрится блекло на белом фоне и не так эффектен. Окрас мочки носа у "лимонных" японских хинов никогда не бывает черным, мочка носа всегда окрашена в цвет пятен, т.е. телесного цвета или цвета "загара".
Б) Следующая группа бело-рыжего окраса условно называется "соболиным". Щенки таких собак рождаются с пятнами цвета "мокрый асфальт". С возрастом эти темно-серые пятна перецветают в ярко-кирпичные. Период перецвета может длиться долго - до года и более, но такие японские хины выглядят очень ярко и нарядно, благодаря насыщенному окрасу пятен. Окрас мочки носа у этих собак всегда черный.
В) Японских хинов с пятнами бело-коричневого окраса выделяют в отдельную группу. Такие щенки рождаются сразу с пятнами коричневого цвета и имеют окрас мочки носа в цвет пятен, т.е коричневую.
Все гены, отвечающие за бело-рыжий окрас у японских хинов, являются рецессивными по отношению к генам бело-черного окраса. Щенок может иметь бело-рыжий окрас только при условии наличия парных генов бело-рыжего окраса. Если гены бело-рыжего окраса присутствуют только у одного родителя, то щенки будут иметь бело-черный окрас. Такие щенки могут успешно иcпользoваться в дальнейшем при получении потомства бело-рыжего окраса, при подборе соответствующего партнера для вязки. Еще раз хочется подчеркнуть, что японским хинам бело-рыжего окраса предпочтительно иметь яркий насыщенный оттенок пятен.

Прочие проблемы породы.

Здесь можно скорее говорить об отсутствии проблем у породы. Шерсть японского хина не требует изнуряющего ухода. Блaroдаря слабо развитому подшерстку и особой структуре покровного волоса, эти собаки не нуждаются в частом мытье и постоянном расчесывании. Процесс линьки у хинов не превращается в бедствие для мягкой мебели и ковров. Также не свойственны породе стрижки, тримминг и применение папильоток. Среди брахиоцефальных пород у японских хинов легче всего проходят роды, так как эти coбaки не имеют излишне крупной головы и обладают пропорциональным сложением тела. Японские хины прекрасно бегают и прыгают; их подвижность позволяет избежать преждевременных сердечных заболеваний и сохранять до старости прекрасную форму. Они неприхотливы в еде, удобны для транспортировки и проживания в небольших квартирах. Пожалуй, единственное, чему японские хины могут быть подвержены больше, чем другие породы, это травмы глаз. Огромные, широко раскрытые глаза этих собак являются и их особой "изюминкой" и "визитной карточкой" породы, но они же требуют более пристального внимания.

НАЗАД

Елена Шевченко
Эксперт - кинолог РКФ-FCI
Владелец питомника 'ХИН САТОРИ'
'Японский хин'
тел.+7 812 5108552
mobil tel.  +7 921 979 45 71  (Russia)
hinsatori@hinsatori.ru


 Главная   Новости   О питомнике   О породе   Суки   Кобели   Щенки  Творчество
 Наши хины за границей  Наши в других питомниках  Это надо знать  Статьи

web-design - http://laitiona.narod.ru/