НОВОСТИ
ГЛАВНАЯ
О ПИТОМНИКЕ
О ПОРОДЕ
КОБЕЛИ
СУКИ
ЩЕНКИ
Наши хины за границей
...и в других питомниках
ТВОРЧЕСТВО
НАДО это Знать
СТАТЬИ
УЛЫБНЕМСЯ...
Ссылки














Rambler's Top100

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПИТОМНИК ЯПОНСКИХ ХИНОВ



О ПИТОМНИКЕ "ХИН САТОРИ"


"Японский хин - маленькое чудо бесконечного мироздания, появлением которого мы обязаны удивительному в своем трудолю-
бии и любви ко всему живому, народу Страны Восходящего Солнца." Эти слова известного дипломата Юрия Зинина, долгие годы проработавшего в Японии, надолго остались в моей памяти.



    Японский хин в Японии - священная собака. Изначально она предназначалась только для членов императорской семьи и содержания в храмах и дворцах. Прикосновение к японскому хину посторонних лиц было тягчайшим преступлением и каралось смертью. И сейчас хин является национальным достоянием, вывоз их за пределы государства запрещен и возможен только, как дар особо выдающимся личностям.
    Имея смелый характер маленького льва, размер кошки, цепкость и любопытство мартышки, Японский хин в то же время обладает изяществом цветка из императорского сада и грациозностью бабочки. Хины прекрасно осознают свою исключительность, ценят себя высоко, но "львиный" царственный характер делает их снисходительными.
    Русским дипломатам в свое время повезло. Японский политик и бизнесмен Кодзи Итахана подарил Юрию Зинину щенков японского хина. Так хины чисто японских кровей оказались в Москве.
    Сейчас в России эта порода вызывает все больший интерес и становится любимой и известной. Она никогда не будет массовой - хинов рождается 2 - 3 щенка в помете, и они не попадают в случайные руки. Тем более, если это щенки из особых, элитных линий разведения.
    Судьба была благосклонна и ко мне. Основу нашего питомника "ХИН САТОРИ", образованного в 1991 г., как раз и составили дети "чистых японцев". Это потрясающей красоты сука японского хина ЯМАТО ЯМАГУТИ и очень эффектный и знаменитый кобель АЙКЕН ГЕТИН САКУРАТЕРА.

    Ямато Ямагути сейчас 13 лет. Это веселая, жизнерадостная собака с большим достоинством и самомнением. Западные заводчики прозвали ее "русская царица". Это самый титулованный японский хин в России. Она Интерчемпион, Чемпион Мира, Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции, Голландии, Эстонии, России, Северных стран. На Чемпионате собак японских пород в Париже, проводимом Японским Кеннел союзом, она стала Лучшей сукой. Тип экстерьера Ямато Ямагути очень характерен. Его хорошо знают ведущие заводчики в мире, и он высоко ценится всеми экспертами, включая японских. Этот тип она передала своим детям и внукам.
    Айкен Гетин Сакуратера тоже очень знаменит. Он первым из российских японских хинов получил титулы Чемпион Мира, Интерчемпион, Чемпион России, Эстонии, Финляндии, РКФ, НКП. На Чемпионате Мира в Финляндии он стал ВОВ при судействе японского эксперта. Это, безусловно, не случайно. Ведь чисто японские линии несут в себе тот особый тип японского хина, который так ценится на родине породы, который впитал в себя особенности национального характера, древнюю культуру народа, представление японцев о красоте. А уж в красоте "восточные люди" знают толк. Айкен Гетин Сакуратера не только сам красив, но препотентно передает свои качества многочисленным потомкам. "Суперзвезда" - говорят о его замечательном сыне (и внуке Ямато Ямагути), бело - черном кобеле ХИН САТОРИ ЗЮ ХИ. Ему всего 2.5 года, но титулам, которые он получил, позавидуют и более взрослые собаки.
    Звездный путь японского хина Зю Хи (в переводе с японского означает "солнечный воин") начался еще в декабре 2001 года, когда на Международной выставке в Санкт-Петербурге в общем Best щенков всех пород он прошел вторым в очень многочисленном ринге. Как только ему исполнилось 15 месяцев и 4 дня (наконец-то промежуточный класс!), на Международной выставке "Белые Ночи-2002" был получен первый CACIB и BOB. А после этого, через неделю, на Чемпионате Мира в Амстердаме юниор Зю Хи стал Юным Чемпионом Мира. После сравнения победителей классов судья из Японии Хироси Камиссато признал его Лучшим кобелем породы, а при сравнении с Лучшей сукой - Чемпионкой США - отдал ему титул ВОВ и Чемпион Голландии.
    Следующим этапом карьеры стал Чемпионат Европы в Париже. Несмотря на очень жесткую конкуренцию, японский хин Зю Хи смог выиграть титул Чемпион Европы и CACIB. Эксперт M.Lethinen (Финляндия) отметил "очень японское выражение лица" русского хина, его горделивые движения, идеальный экстерьер.
    Общеизвестно, что очень престижными являются Национальные монопородные выставки. Они собирают большое поголовье высококлассных собак (обычно больше 50), и специалисты по разведению сравнивают результаты своего труда. Зю Хи участвовал в 2-х - "Японский Хин 2002 и 2003" и оба раза выигрывал титул "Чемпион Национального Клуба".
    Также особенно хочется отметить победу на самой крупной Международной выставке в Финляндии в Хельсинки в декабре прошлого года. Из 53 экспонированных собак эксперт из Японии Томио Фуджихата отдал BOB, CACIB и Чемпиона Финляндии нашему Зю Хи, особо отметив идеальный экстерьер и столь необходимое для хина "изумленное выражение лица".
    Начало 2003 года было отмечено получением только что введенного титула "Гранд Чемпион", так что на самую крупную выставку России - "Евразия 2003" Хин Сатори Зю Хи пришел заслуженным и известным. Он выиграл ВОВ и CACIB при экспертизе испанского судьи Хавьера Санчеса.
    Я много бываю на выставках как в России, так и за рубежом, и видела довольно много японских хинов. Складывается впечатление, что когда-то японцы создавали хина, как нечто себе подобное. Присмотревшись к японскому хину, мы видим японскую гравюру. На ней - воин самурай. Широкая грудь, узкий таз, скользящая походка. Украшающий воротник из длинной шерсти, спадающий на плечи. Длинная "юбка" сзади - как японское кимоно. Черные длинные волосы на ушах, широкая белая проточина на голове - как выстриженный лоб и развевающиеся волосы во время боя самурая с противником. В движении японский хин пластичен и стремителен. Ни одного лишнего движения, ни шума, ни суеты.
    Таков он и в жизни. Хин - очень удобная собака-компаньон, идеально совмещающая многие замечательные качества. Он не бывает агрессивным, вредным, надоедливым. Старается причинить минимум неудобств и не создавать проблем. Ухаживать за хином просто. Не требуется дорогая косметика и приспособления. Достаточно расчесывать хина хотя бы раз в неделю, и собака будет выглядеть как на картинке. Так что если Вы достаточно занятой человек, а в выходные любите поспать, то японский хин для Вас - идеальная собака. В течение недели не требует никаких усилий, а в воскресенье может спать до обеда.
    У нас дома живут много хинов. Конечно, каждый имеет свой характер , привычки, но их объединяет одно: их психика направлена на человека. С одной стороны, они признают в человеке "вожака стаи", с другой - держатся на равных.
    Хин, конечно, предполагает к себе уважение и поклонение, как к царственной особе и божеству. Но вместе с тем считает, что "не царское это дело" - унижаться до мелких разборок и склок. Так что "их Величества" терпят нас такими, какие мы есть.
    Всегда считалось, что 'божество исцеляет". Древние японцы утверждали, что когда человек гладит хина по белой шерсти, нормализуется энергетика биополя. Поэтому в повседневной жизни маленькое японское чудо служит еще и живым лекарством для своих хозяев. Хин чуток и предан. Он всегда находится рядом, его легко можно взять с собой в поездку, в гости. Надпись "с собаками вход воспрещен" не распространяется на хинов. Их пускают практически везде. Наверное, поэтому порода становится все более популярной и у нас, и за границей.
    Надо сказать, что мы всегда старались поддерживать тесные связи с ведущими питомниками Европы и США, чтобы постоянно быть в курсе того, что происходит в мире. Такое сотрудничество привело к тому, что мы стали использовать в племенной работе элитные шведские, финские, датские, американские линии разведения. В совокупности с чисто японскими линиями этот уникальный племенной материал позволил получить собак высочайшего класса, с устойчивой психикой и крепким здоровьем. Высокие оценки экспертов - тому подтверждение.
    За время работы в питомнике ХИН САТОРИ выращены - 3 Чемпиона Мира, 2 Чемпиона Европы, 2 Юных Чемпиона Мира, 7 Интерчемпионов, 6 Чемпионов США, 26 Чемпионов России, 10 Чемпионов Эстонии, 6 Чемпионов Финляндии, а также Чемпионы Литвы, Польши, Голландии, Дании, Норвегии, Швеции, Северных стран, РКФ, Национального Клуба, Гранд и др. Неоднократно наши собаки выигрывали BOB, BIG и BIS.
    На Чемпионате Европы в Познани эксперт из Польши (!) г-н Якубовский отдал титул Чемпионки Европы наше суке - ХИН САТОРИ ЛАЙТИОННЕ - за миниатюрность, изящество, гармоничность экстерьера. На последнем Чемпионате Мира в Дортмунде молодой кобель ХИН САТОРИ ЯХОО стал Юным Чемпионом Мира.
    Титулы можно перечислять очень долго. Но главное, видимо, все-таки в том, что уровень разведения хинов достиг такого состояния, что зарубежным заводчикам приходится с нами считаться и строить совместную работу в соответствии не только со своими, но и с нашими желаниями. Конечно, в каждой стране существует свой тип японских хинов, вписывающийся в стандарт, но несколько отличающийся у разных породных линий. Я, конечно, не принимаю во внимание откровенно плохие экземпляры: слишком длинноногие или слишком растянутые, с крепким костяком, вывернутыми конечностями, крапом на белом фоне, "длинноносые", не держащие хвост на спине, трусливые, агрессивные и т.д. Но и среди нормальных, стандартных, в идеале нужно стремиться к тому, что считается идеальным в Японии. Мне посчастливилось обсуждать эталон хина с двумя экспертами их Японии - г-ном Камисато в Амстердаме и г-ном Фуджихата в Хельсинки. Оба они считают, что хин должен быть поистине декоративен: нежного типа, легкий, изящный, с круглой, очень короткой мордочкой, хорошо наполненными "подушечками" над верхней губой. Очень важно "изумленное" выражение лица. Глаза в идеале должны быть круглые, широко расставленные, раскосые. Это не только восточная экзотика, но и важное предназначение этой собаки - снимать у человека стрессовое состояние. Ведь известно, что в животном мире прямой взгляд - опасность, угроза, он вызывает настороженность и напряжение.
    Таким должен быть хин - некогда приносивший радость и услаждавший взор императора, а теперь живущий рядом с нами, неповторимое чудо, зеркало души своего хозяина, отражение нашего внутреннего мира.

НАВЕРХ

Елена Шевченко
Эксперт - кинолог РКФ-FCI
Владелец питомника 'ХИН САТОРИ'
'Японский хин'
тел.+7 812 5108552
mobil tel.  +7 921 979 45 71  (Russia)
elenashe@gmail.com


 Главная   Новости   О питомнике   О породе   Суки   Кобели   Щенки  Творчество
 Наши хины за границей  Наши в других питомниках  Это надо знать  Статьи

web-design - http://laitiona.ru/